Somos una Organización de la Sociedad Civil (OSC), que tiene como objetivo disminuir el hambre y la desnutrición a través del recupero de alimentos.

Nacimos como Asociación Civil sin fines de lucro en el año 2000, como en el primer Banco de Alimentos del país.

Somos socios fundadores de la Red Argentina de Bancos de Alimentos, que nuclea a otros 16 Bancos constituidos en el país y 2 en formación.

Defendemos el Derecho Humano a una alimentación saludable, logrado a través del esfuerzo de nuestro staff, voluntarios y la solidaridad de empresarios, productores y donantes.

Misión:

Disminuir el hambre, la desnutrición y las malas prácticas alimentarias en la región, mediante el recupero de alimentos, para ser distribuidos a organizaciones comunitarias que presten servicio alimentario a sectores necesitados, desarrollando acciones conjuntas con la sociedad, basadas en nuestros valores y capacidades.

Visión:

Una sociedad sin hambre, nutrida, con conciencia socio-ambiental, donde no se desperdicien alimentos aptos para el consumo.

Valores:

  • COMPROMISO SOCIAL
  • SOLIDARIDAD
  • RESPONSABILIDAD
  • TRANSPARENCIA
  • EDUCACIÓN
  • RESPETO AL PRÓJIMO
  • CONCIENCIA SOCIO AMBIENTAL

Equipo

Nuestro Equipo

Gastón Zappalá
Coordinación General y Donantes
coordinacion@bancoalimentario.org.ar | donantes@bancoalimentario.org.ar
Antonela Bonora
Administracion
administracion@bancoalimentario.org.ar
Carlos Ludueña
Recupero de Frutas y Verduras
-
Luis López
Depósito y Área Social
deposito@bancoalimentario.org.ar | social@bancoalimentario.org.ar
Dolores Puig
Logística
logistica@bancoalimentario.org.ar
Elián Soutullo
Voluntariado
voluntarios@bancoalimentario.org.ar
Cielo Zosi
Comunicación Institucional
comunicacion@bancoalimentario.org.ar

Comisión Directiva

Pedro Elizalde
Presidente
presidencia@bancoalimentario.org.ar
Carlos Tau
Vice-Presidente
vicepresidencia@bancoalimentario.org.ar
Miriam Piumetti
Tesorera
tesoreria@bancoalimentario.org.ar
Mercedes Tau
Secretaria
secretaria@bancoalimentario.org.ar
Héctor Giagante
Vocal
vocal1@bancoalimentario.org.ar
Carlos Crespo
Vocal
vocal2@bancoalimentario.org.ar
Liliana Ilari
Vocal suplente
vocal3@bancoalimentario.org.ar
Marcelo Cabral
Fiscal Titular
fiscal1@bancoalimentario.org.ar
Sebastián Laguto
Fiscal Titular
fiscal2@bancoalimentario.org.ar
Christian Estegui
Fiscal Suplente
fiscal3@bancoalimentario.org.ar

Un poco de historia...

historia_1_1024x800El modelo de gestión de los Bancos de Alimentos nació en Estados Unidos en la década del 60 como vínculo entre las empresas productoras y de comercialización de alimentos y las personas que padecen hambre.

Hoy se distribuyen anualmente más de 500.000 toneladas de alimentos en el país.

El Banco Alimentario de La Plata nació gracias a la iniciativa del Dr. Luis María Sisto quien, luego de conocer en Italia el trabajo de los Bancos de Alimentos, decidió replicar la idea en nuestra comunidad.

Durante sus primeros años, el Banco mantuvo su depósito junto al de Cáritas. Luego se mudó al ex complejo industrial de IPAKO, ubicado en Ensenada, donde funcionó hasta 2007.

Desde entonces, la asociación posee su depósito y oficinas en el predio cedido por la Dirección de Vialidad de la Provincia de Buenos Aires.

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¿Qué hacemos?

Recuperamos y recibimos donaciones de alimentos que no son comercializables, pero sí aptos para el consumo humano, con el objeto de entregarlos a entidades de bien público de la región.

Al momento de la entrega de los alimentos, se solicita a las instituciones que los reciben una CONTRIBUCIÓN SIMBÓLICA por kilo de alimento.

¿Cómo lo hacemos?