Somos una Organización de la Sociedad Civil (OSC), que tiene como objetivo disminuir el hambre y la desnutrición a través del recupero de alimentos.

Nacimos como Asociación Civil sin fines de lucro en el año 2000, como uno de los primeros Bancos de Alimentos del país.

Somos socios fundadores de la Red Argentina de Bancos de Alimentos, que nuclea a otros 14 Bancos constituidos en el país, 3 en formación, 2 organizaciones adherentes y 4 iniciativas de Bancos de Alimentos.

Defendemos el Derecho Humano a una alimentación saludable, logrado a través del esfuerzo de nuestro staff, voluntarios y la solidaridad de empresarios, productores y donantes.

Misión:

Disminuir el hambre, la desnutrición y las malas prácticas alimentarias en la región, mediante el recupero de alimentos, para ser distribuidos a organizaciones comunitarias que presten servicio alimentario a sectores necesitados, desarrollando acciones conjuntas con la sociedad, basadas en nuestros valores y capacidades.

Visión:

Una sociedad sin hambre, nutrida, con conciencia socio-ambiental, donde no se desperdicien alimentos aptos para el consumo.

Valores:

  • COMPROMISO SOCIAL
  • SOLIDARIDAD
  • RESPONSABILIDAD
  • TRANSPARENCIA
  • EDUCACIÓN
  • RESPETO AL PRÓJIMO
  • CONCIENCIA SOCIO AMBIENTAL

Equipo

Nuestro Equipo

Gastón Zappalá
Dirección General
coordinacion@bancoalimentario.org.ar
Antonela Bonora
Administracion
administracion@bancoalimentario.org.ar
Luis López
Depósito
deposito@bancoalimentario.org.ar
Dolores Puig
Operaciones y Logística
logistica@bancoalimentario.org.ar
Cielo Zosi
Comunicación Institucional
comunicacion@bancoalimentario.org.ar
Lucas Martínez
Área Social
social@bancoalimentario.org.ar
Carlos Ludueña
Recupero de Frutas y Verduras
-
Guillermo López
Unidad Productiva "Circular"
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Sofía Barbera
Unidad Productiva "Circular"
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Marcelo Suárez
Unidad Productiva "Circular"
-

Comisión Directiva

Daniel Armando Fileni
Presidente
presidencia@bancoalimentario.org.ar
Sebastián Laguto
Vice-Presidente
vicepresidencia@bancoalimentario.org.ar
Diego Principi
Tesorera
tesoreria@bancoalimentario.org.ar
Marcelo Mancuso
Secretaria
secretaria@bancoalimentario.org.ar
Christian Estegui
Vocal
vocal1@bancoalimentario.org.ar
Emilce Paroli
Vocal
vocal2@bancoalimentario.org.ar
Pedro Elizalde
Vocal suplente
vocal3@bancoalimentario.org.ar
Miriam Piumetti
Vocal suplente
vocal 4
Mariela Patitucci
Fiscal Titular
fiscal1@bancoalimentario.org.ar
Rubén Pardini
Fiscal Titular
fiscal2@bancoalimentario.org.ar
Mariano Penas
Fiscal Titular
fiscal3@bancoalimentario.org.ar

Un poco de historia...

historia_1_1024x800El modelo de gestión de los Bancos de Alimentos nació en Estados Unidos en la década del 60 como vínculo entre las empresas productoras y de comercialización de alimentos y las personas que padecen hambre.

Hoy se distribuyen anualmente más de 500.000 toneladas de alimentos en el país.

El Banco Alimentario nació gracias a la iniciativa del Dr. Luis María Sisto quien, luego de conocer en Italia el trabajo de los Bancos de Alimentos, decidió replicar la idea en nuestra comunidad. Durante sus primeros años, el Banco mantuvo su depósito junto al de Cáritas. Luego se mudó al ex complejo industrial de IPAKO, ubicado en Ensenada, donde funcionó hasta 2007.

Desde entonces, la asociación posee su depósito y oficinas en el predio cedido por la Dirección de Vialidad de la Provincia de Buenos Aires.

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¿Qué hacemos?

Recuperamos y recibimos donaciones de alimentos que no son comercializables, pero sí aptos para el consumo humano, con el objeto de entregarlos a entidades de bien público de la región.

Al momento de la entrega de los alimentos, se solicita a las instituciones que los reciben una CONTRIBUCIÓN SIMBÓLICA por kilo de alimento.

¿Cómo lo hacemos?