MENSAJES DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE

green and red healthy food

  • Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
  • Consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades.
  •  Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
  •  Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible.
  •  Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
  • Disminuir el consumo de azúcar y sal.
  •   Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
  • Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día, y evitar el consumo de alcohol.
CONSERVACIÓN Y PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
  • Importancia de la higiene para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
  •  Los alimentos crudos se colocan en la parte inferior de la heladera para que sus jugos no goteen sobre los alimentos listos para consumir.
  • No mezclar lavandina con detergente, y nunca diluir en agua caliente. Es peligroso para la salud, la liberación de los gases, producto de dicha mezcla, puede ocasionar trastornos en la mucosa respiratoria y fenómenos alérgicos.
PREPARACIÓN DE LA COMIDA:
  • Mantener siempre la higiene personal, manos limpias, uñas cortas, pelo limpio y recogido.
  •  Utilizar siempre agua potable: en caso de que sea agua de pozo y no estemos seguros de que sea potable, hervirla durante 3 minutos o agregarle dos gotas de lavandina por cada litro de agua y dejarla reposar al menos 30 minutos antes de utilizar. El agua de la cocción también debe ser potable.
  • Separar los alimentos crudos de los cocidos. Colocarlos en recipientes cerrados y limpios
  •  Los huevos deben ser lavados antes de su utilización
  • No utilizar los mismos utensilios para alimentos crudos y cocidos sin lavarlos entre uso y uso.
  • Asegurarse de que la carne y los huevos estén bien cocidos antes de consumirlos.
  • No dejar más de dos horas a temperatura ambiente (sin refrigerar) los alimentos crudos.
  •   No descongelar alimentos a temperatura ambiente, sino en la heladera o colocándolos en una bolsa plástica, bajo el chorro de agua. O cocinar los alimentos sin descongelar: las frutas y hortalizas se pueden cocinar sin descongelarlas. En cambio, se debe descongelar completamente las carnes, las aves y el pescado antes de cocinarlos.
  •  El trapo de cocina debe estar limpio lavarlo todos los días con agua con lavandina.
  •  Mantener los animales fuera de las áreas de preparación de los alimentos y donde se los consume.
 
 
Fuente: Red Argentina de Bancos de Alimentos de la Unión Europea. Manual Integrador Final 2009/220-314.
TIPS SOBRE HIGIENE Y NUTRICION