Quiénes Somos

Quiénes Somos

Somos una Organización de la Sociedad Civil (OSC), que tiene como objetivo disminuir el hambre y la desnutrición a través del recupero de alimentos. Nacimos como Asociación Civil sin fines de lucro en el año 2000, como uno de los primeros Bancos de Alimentos del país. Somos socios fundadores y trabajamos en red en Bancos de Alimentos Argentina, que nuclea a otros 20 Bancos constituidos en el país y 5 iniciativas de Bancos de Alimentos. Defendemos el Derecho Humano a una alimentación saludable, logrado a través del esfuerzo de nuestro staff, voluntarios y la solidaridad de empresarios, productores y donantes.

Visión

Una sociedad sin hambre, nutrida, con conciencia socio-ambiental, donde no se desperdicien alimentos aptos para el consumo.

Misión

Disminuir el hambre, la desnutrición y las malas prácticas alimentarias en la región, mediante el recupero de alimentos, para ser distribuidos a organizaciones comunitarias que presten servicio alimentario a sectores necesitados, desarrollando acciones conjuntas con la sociedad, basadas en nuestros valores y capacidades.

Valores

  • COMPROMISO SOCIAL
  • SOLIDARIDAD
  • RESPONSABILIDAD
  • TRANSPARENCIA
  • EDUCACIÓN
  • RESPETO AL PRÓJIMO
  • CONCIENCIA SOCIO AMBIENTAL

Comisión Directiva

Daniel Armando Fileni
Presidente
presidencia@bancoalimentario.org.ar

Sebastián Laguto
Vice-Presidente
vicepresidencia@bancoalimentario.org.ar

Diego Principi
Tesorero
tesoreria@bancoalimentario.org.ar

Marcelo Mancuso
Secretario
secretaria@bancoalimentario.org.ar

Christian Estegui
Vocal
vocal1@bancoalimentario.org.ar

Emilce Paroli
Vocal
vocal2@bancoalimentario.org.ar

Mariela Patitucci
Fiscal Titular
fiscal1@bancoalimentario.org.ar

Rubén Pardini
Fiscal Titular
fiscal2@bancoalimentario.org.ar

Mariano Penas
Fiscal Titular
fiscal2@bancoalimentario.org.ar

NUESTRO EQUIPO

Gastón Zappalá

Director Ejecutivo

Antonela Bonora

Operaciones

Verónica Torres

Administración

Teresa Wyler

Área Social

Dora Colom

Nutrición

Luis López

Depósito

Guillermo López

Producción - Circular

Dario Cowes

Reagro

Un poco de historia

El modelo de gestión de los Bancos de Alimentos nació en Estados Unidos en la década del 60 como vínculo entre las empresas productoras y de comercialización de alimentos y las personas que padecen hambre. Hoy se distribuyen anualmente más de 500.000 toneladas de alimentos en el país. El Banco Alimentario nació gracias a la iniciativa del Dr. Luis María Sisto quien, luego de conocer en Italia el trabajo de los Bancos de Alimentos, decidió replicar la idea en nuestra comunidad. Durante sus primeros años, el Banco mantuvo su depósito junto al de Cáritas. Luego se mudó al ex complejo industrial de IPAKO, ubicado en Ensenada, donde funcionó hasta 2007. Desde entonces, la asociación posee su depósito y oficinas en el predio cedido por la Dirección de Vialidad de la Provincia de Buenos Aires.

¿Qué hacemos?

Recuperamos y recibimos donaciones de alimentos que no son comercializables, pero sí aptos para el consumo humano, con el objetivo de entregarlos a entidades de bien público de la región. Los alimentos “no comercializables” son aquellos que la industria o los productores fruti-hortícolas no ingresan al circuito comercial por diferentes motivos (como el estético, los errores de packaging, corto vencimiento, etc.) y los que el Banco Alimentario retira de comercios, industrias y campos para llevarlos a su depósito, clasificarlos y entregarlos de forma organizada a comedores, merenderos, ollas populares, hogares de niños, jardines de infantes y organizaciones que brinden un servicio alimentario a un sector vulnerable de la población. Al momento de la entrega de los alimentos, se solicita a las instituciones que los reciben una CONTRIBUCIÓN SIMBÓLICA por kilo de alimento que representa el valor de la gestión de ese alimento y NO su valor comercial.

¿Cómo lo hacemos?