APRENDIENDO A PREVENIR

APRENDIENDO A PREVENIR

Tips sobre higiene en la cocina 

 

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En el taller de Manipulación de Alimentos y Prevención de ETas (Enfermedades Transmitidas por los Alimentos) las instituciones recibieron consejos sobre normas de higiene en la cocina y conocieron los riesgos de los diferentes tipos de contaminación.
La capacitación estuvo a cargo de las Licenciadas en Nutrición del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación: Mariana Brkic y Analía Romero.

 

 

Respecto a la higiene personal del manipulador de alimentos, las especialistas recomendaron reforzar las buenas prácticas en la cocina:
  • Usar una cofia que recoja bien el cabello, para que no se caiga sobre los alimentos
  • Tener las uñas cortas y despintadas
  • Usar un uniforme de colores claros y que esté siempre limpio
  • Lavarse las manos antes y durante la manipulación de los alimentos, con jabón y detergente, desde las puntas de los dedos hasta los codos, cepillando bien las uñas
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Para mantener la higiene de la cocina:
  • Impedir que los insectos lleguen a la basura, teniendo siempre cubierto el cesto de los residuos y evitando que rebalse
  • Limpiar los bordes del cesto regularmente
  • Repasar la mesada y enjuagar los utensilios antes de empezar a cocinar
  • No dejar los alimentos sobre el piso

 

 

 

 

 

 

 

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OTROS CONSEJOS ÚTILES:

  • Cerciorarse siempre de realizar una cocción completa de las carnes
  • Almacenar los HUEVOS en la heladera u otros ambientes frescos
  • Impedir el contacto de las carnes crudas con los alimentos cocidos y utilizar dos tablas diferentes (una para picar las verduras y frutas y otra para las carnes) a fin de evitar los peligros de la denominada “contaminación cruzada”.