¿QUÉ ES LA “MISIÓN NARANJA”?
El proyecto Misión Naranja es una acción solidaria de la ONG Banco Alimentario, que busca reducir el desperdicio de alimentos –cuidando el paisaje urbano y su forestación-, con el objetivo de producir un alimento sano que impacte en la calidad de alimentos que la organización entrega a comedores y merenderos comunitarios de la región.
Durante años el justificativo que favoreció la pérdida de los miles de kilos de naranjas que producen en la vía pública los naranjos platenses, radicó en aseveración de que “no podían ser consumidos por estar expuestos a la contaminación ambiental producto de vehículos e industrias”. En julio del 2021, mientras el staff del Banco redactaba el proyecto para solicitar los permisos adecuados para cosecharlos, un conjunto de profesionales pertenecientes a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, y en el marco de un proyecto de extensión, tomaron muestras de los naranjos y las analizaron, para poder corroborar o desmentir el mito.
Mientras aún esperamos el resultado de los análisis de la Universidad, desde el Banco se realizó en paralelo un análisis en una entidad privada local, para poder asegurar que sus frutos son aptos para el consumo humano, derribando de una vez por todas el mito.