Deliciosas, simples y nutritivas

 

Les compartimos algunas recetas que realizaron nuestras voluntarias del área de Nutrición para consumir kiwis y naranjas en preparaciones deliciosas y divertidas.

Comenzamos con dos preparaciones para incorporar la naranja a la ailimentación: Primero con una crema y luego con un flan.

 

 

 

 

¡Crema de naranja!

crema de naranja
Ingredientes:
– Jugo de 2 a 3 naranjas
– 5 cucharadas de maicena (fécula de maíz)
– 60 gramos de manteca
Preparación:
-Derretir la manteca en una olla.
– Añadir la maicena y mezclar con cuchara de madera.
– Cocinar a fuego mediano. Incorporar el jugo de naranjas.
– Mezclar y cocinar hasta que se haya espesado.
– Colocar en compoteras individuales y llevar a la heladera por lo menos durante 1 hora hasta que se enfríe.

¡Flan de naranja!

flan de naranja

 

Ingredientes:

– 1 taza de Leche (200 ml).
– 1 taza de Jugo de naranja (200 ml).
– 1 taza de Azúcar (200 gr).
– 4 Huevos.

Preparación:

– Caramelizar el molde.
– Hervir la leche con cascaritas de naranja para aromatizar. Dejar enfriar.
– Batir los huevos con el azúcar.
– Añadir el juego de naranja mezclar.
– Incorporar la leche (sin las cascaras de naranjas) a la mezcla anterior. Integrar bien todos los ingredientes.
– Verter la preparación en el molde caramelizado.
– Colocar el molde en una fuente con agua (Baño María). Cocinar a horno medio durante 50 minutos.
– Dejar enfriar y desmoldar.

 

 

Sugerencia: Se puede hacer este flan solo con naranjas, reemplazando la cantidad de leche por la misma de jugo de naranja.
Otras formas de consumir las naranjas:
En jugos exprimidos, licuados combinadas con otras frutas, mousse, ensalada de frutas, mezclada con gelatina o con yogur.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ahora, dos opciones originales para  incorporar el Kiwi en nuestra alimentación diaria…

 

¡Bizcochuelo verde!

kiwis Ingredientes:

– 3 Huevos
– ½ taza de azúcar (150 gr)
– ½ taza de Aceite
– 4 Kiwis
– 2 tazas de Harina leudante (300 gr)

Paso a paso:

– Precalentar el horno a 180º (ni muy fuerte ni muy bajito).
– Colocar en un recipiente los huevos y el azúcar. Mezclar con un tenedor o usar una batidora hasta que se forme una espuma.
– Colocar el aceite. Seguir batiendo un poco.
– Pelar los kiwis, cortarlos y pisarlos con un tenedor. Incorporarlo a la preparación y mezclar.
– Incorporar la harina de a poco e ir mezclando para evitar que se formen grumos.
– Verter la preparación en un molde de 24 cm de diámetro y llevar al horno. Cocinar por 20 minutos aproximadamente.
– Retirar del horno, dejar enfriar, cortar y servir. El bizcochuelo queda con una consistencia esponjosa y húmeda por sus ingredientes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

¡Mermelada verde!

kiwis
Para acompañar con pan o galletitas en el desayuno y la merienda.
Ingredientes:
– 1 kilo de Kiwis
– 500 gramos de Azúcar
– 1 Limón

 

El Paso a paso:

– Elegir los kiwis más maduros para conseguir una buena mermelada.
– Pelar y cortar los kiwis, colocarlos en una olla.
– Añadir el jugo de limón y luego incorporar el azúcar. Mezclar.
– Tapar con un paño y dejar reposar como mínimo dos horas o mejor aún toda la noche.
– Retirar un poco de la espuma que pueda ir soltando.
– Debe reducir bastante el líquido, y la fruta estar casi desecha. Después de unos 45 minutos, habrá espesado lo suficiente.
– Verter la mermelada en frascos y dejarlos enfriar.

 

 

 

 

¿Cómo preparar los frascos?

frascos mermeladas

Lavar bien los frascos, secarlos y colocarlos en el horno a unos 180ºC. Hervir en agua las tapas. Envasar con mucho cuidado, con los tarros aún calientes, llenándolos hasta el borde. Limpiar la rosca, cerrar bien y poner boca abajo. Cuando se enfríen, se hará el efecto vacío. Guardar en un lugar oscuro y fresco.

 

¡DISFRUTELO COMPARTIENDOLO CON OTROS!

RECETAS DIVERTIDAS!!!