VUELVE LA CHOCLEADA
En la semana del lunes 25 de marzo, como todos los años, el Banco Alimentario de La Plata se prepara para recibir más de 17 mil kilos de choclos que, luego de ser limpiados, y preparados para su almacenamiento, serán distribuidos entre las instituciones con las que colabora.
Cada año, productores de todo el país se suman a la lucha contra el hambre y la malnutrición, donando a la Red Argentina de Bancos de Alimentos una parte de su cosecha de choclos.
El Banco recibirá un camión con bolsones de choclos donados por productores de la localidad de Daireux, para ser refrigerados y almacenados por un período de tiempo considerable que permita su correcta distribución. La asociación se encarga de la limpieza de los mismos.
Una vez logrado esto, podremos entregarlo a los comedores, hogares y parroquias con las cuales colaboramos para que toda la sociedad pueda tener una dieta nutritiva necesaria para su desarrollo.
Como pueden imaginarse, el trabajo no es fácil y se necesitan muchas manos voluntarias. Por eso, pedimos a aquellos interesados en cooperar con esta labor, que se comuniquen con nosotros al 422-4988 o 15 531-5751, de 9 a 16 horas, o a través del mail a info@bancoalimentario.org.ar, o se acerquen para colaborar al Banco, ubicado en Calle 7 (ex calle 64) y 125 de Berisso, a partir del martes 26 a las 08:30 hs. Y durante Semana Santa.
Muchas gracias!!!
Esperamos y agradeceremos su colaboración.
RECETARIO (El Choclo)
1) MORRONES RELLENOS CON CHOCLO
Ingredientes:
– 4 a 5 morrones (500 gr.)
– 4 tazas de choclo desgranado (200 Gr.)
– 1 Taza de queso fresco rallado (100 Gr.)
– 4 huevos batidos
– 1/8 cucharada de pimienta
Procedimiento:
– Lavar los morrones y quitarles el cabo y las semillas.
– Hervir los choclos y desgranarlos.
– Mezclar el choclo con el queso rallado, los huevos y la pimienta.
– Rellenar los morrones con la mezcla, colocar en fuente de horno con 1 taza de caldo y hornear por 30 minutos en horno moderado.
Rendimiento: 4 o 5 porciones.
2) ZAPALLITOS RELLENOS CON CHOCLO
Ingredientes:
– 4 zapallitos (800 Gr.)
– 2 tazas de choclo desgranado (100 Gr.)
– 1 taza de salsa blanca.
– 1 huevo.
– 4 cucharadas de queso rallado.
– 1 cucharada de aceite.
– ½ taza de pan rallado.
Procedimiento:
– Hervir los zapallitos: cuando estén cocidos, cortarlos por la mitad y sacarles la pulpa.
– Preparar el relleno mezclando el choclo con la salsa blanca, el huevo, el queso rallado y rellenar los zapallitos.
– Colocarlos en una fuente de horno aceitada y espolvorear los zapallitos con el pan rallado. Cocinar en horno moderado
hasta que se doren.
Rendimiento: 4 porciones.
3) TARTA DE CHOCLO
Ingredientes:
– 5 tazas de choclo desgranado y procesado.
– 3 cebollas.
– 1 taza de leche.
– 4 huevos batidos.
– 1 taza de queso ricota.
– 3 tazas de queso rallado.
– 1 cucharada de polvo de hornear.
– Pimienta y nuez moscada.
Procedimiento:
– Saltar la cebolla.
– Mezclar el choclo con la leche y mezclar con la cebolla.
– Agregar los huevos, la ricota y el queso rallado y el polvo de hornear.
Condimentar con pimienta y nuez moscada.
– Verter la pasta en asadera aceitada y enharinada y hornear en horno moderado durante una hora.
Rendimiento: 6 a 8 porciones.
4) FAINA DE CHOCLO Y PANCETA
Ingredientes:
– 2 tazas de harina.
– ¾ taza de queso rallado.
– 1 cucharadita de polvo de hornear.
– 3 huevos batidos.
– 1 y ¾ taza de leche.
– 4 fetas de panceta picada.
– 1 taza de choclo procesado. (50 Gr.)
– 1 taza de choclo entero (50 Gr.)
– 2 cucharadas de aceite.
– Pimienta y nuez moscada a gusto.
Procedimiento:
– Mezclar bien la harina, el polvo de hornear y el queso rallado.
– Aparte mezclar la panceta, el choclo, los huevos, la leche, la pimienta y la nuez moscada.
– Combinar ambas mezclas y volcar la mezcla en una asadera aceitada y espolvorear con queso rallado.
– Llevar a horno moderado por 15 minutos.
Rendimiento: 8 porciones.
5) CHIPA GUAZU (BUDIN DE CHOCLO PARAGUAYO)